SINTESIS DAN KARAKTERISASI PENYERAP MOLlBDENUM BERKAPASITAS TINGGI UNT UK GENERATO R 99Mo/99mTc. - Awaluddin, Rohadi; Sriyono, Sriyono; Herlina, Herlina (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2010)
ABSTRAK SINTESIS  DAN KARAKTERISASI PENYERAP MOLlBDENUM BERKAPASITAS TIN GG I  UNT UK  GENERATO R 99Mo/99mT c. Pada  pem buatan generator radioisotope  99Mo/99mTc menggunakan hasil iradiasi neutron terhadap molibdenum alam diperlukan penyerap dengan kapasitas serap tinggi. Penyerap berbasis zirkonium telah berhasil disintesis dengan mereaksikan zirkonium klorida, isopropanol dan air di dalam pelarut tetrahidrofuran. Hasil uji serap menunjukkan bahwa penyerap tersebut  memiliki kapasitas serap yang tinggi sekitar 180 mg Mo/g. Penyerap dengan kapasitas serap setinggi ini dapat diguna kan untuk. pem buatan generator 99Mo/ 99mTc mengguna kan 99 Mo hasil Iradiasi. neutron terhadap Mo alam. Namun, butiran penyerap tersebut mudah pecah pada saat proses penyerapan. Hasil pemeriksaan menggunakan mikroskop elektron SEM menunjukkan bahwa pada permukaan butiran penyerap terlihat banyak retakan. Kondisi permukaan ini berbeda dengan penyerap po/yzyrconium/ compound (PZC) yang menunjukkan sedikit retakan di pennukaannya. Hasil Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS) menunjukkan bahwa penyerap hasil sintesis tersusun dari unsur zirkonium, oksigen dan klor, mendekati komposisi unsur dari PZc. Kata –kunci : penyerap, mohbdenum, generator 99Mo /99mTc. ABSTRACT SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF HIGH CAPACITY MOLYBDENUM ADSORBENT FOR 99Mo/99mTc GENERATOR. Adsorbent with high adsorption capacity of 99Mo is required for preparation of 99Mo/99mTc  radioisotope generator using irradiated natural molybdenum.  A zirconium-based adsorbent has been synthesized by reacting zirconium chloride, isopropanol and water tetrahydrofuran. Adsorption test results showed that the adsorbent had a high adsorption capacity of about 180 mg Mo/g. The high adsorption capacity make the adsorbent can be used for preparation of 99Mo/99mTc generator using irradiated natural Mo. However, the adsorbent was easiIy broken during the adsorption process. Scanning electron microscope (SEM) image showed that there were many fractures in the surface of the adsorbent. The surface was different with polyzirconiull1 compound (PZC) which showed less fractures. Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS) results showed that the adsorbent was composed of zirconium, oxygen and chlorine, almost the same as the elemental composition of Pzc. K ey words: Adsorben, molybdenum, 99Mo /99M Tc generator.