PEMBUATAN 186Re_Sn KOLOID UNTUK TERAPI RADIOSINOVEKTOMI - Rustendi, Cecep T. Rustendi Taufik; Ramli, Martalena Ramli; Subur, Muhammad (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2010)
ABSTRAK PEMBUATAN 186Re_Sn KOLOID UNTUK TERAPI RADIOSINOVEKTOMI. Radiosinovektomi adalah suatu alternatif terapi selain pembedahan dimana radiofarmaka pemancar beta disuntikkan ke dalam lapisan dalam bungkus sendi untuk mengobati reumatoid artritis. Salah satu sediaan radiofarmaka yang dapat digunakan dalam radiosinovektomi adalah 186Re_Sn koloid. Pembuatan 186Re_Sn koloid dilakukan dengan mencari kondisi reaksi terbaik untuk memperoleh efisiensi peJabelan yang tinggi (>95%), ukuran partikel yang sesuai dan kestabilan yang baik saat disimpan pad a suhu kamaI'. Pembuatan 186Re_Sn koloid telah berhasil dilakukan dengan menggunakan rasio mol SnCh.2H20 terhadap Re senilai 1000: I (~ 50 mg SnCh.2H20) dan waktu pemanasan 90 menit dengan presentase efisiensi penandaan > 95%. 186Re_Sn koloid cukup stabil saat disimpan selama 24 jam pada suhu kamar dan mempunyai ukuran partikel yang sesuai untuk digunakan sebagai radiofarmaka untuk terapi radiosinovektomi. Kata kunci: 186Re_Sn koloid, radiosinovektomi, reumatoid arthritis ABSTRACT PREPARATION OF RHENIUM-186 TIN COLLOID AS RADIOSYNOVECTOMY AGENT. Radiosynovectomy is an alternative therapy besides surgery whereby a beta-emitting radiopharmaceutical is delivered into the affected synovial compartment in order to threat rheumatoid arthritis. One of radiopharmaceuticals that could be applied as radiosynovectomy agent is 186Re_Sn colloid. Preparation of 186Re_Sn colIoid has been carried out by searching the best condition of the reaction to obtain a high labeling efficiency (>95%), appropriate particle size and stable at room temperature. Preparation of 186Re_Sn colloid has been done successfulIy using a mol ratio ofSn to Re with value 1000:1 (~50 mg SnCh.2H20) by heating for 90 minutes and resulting >95% labeling efficiency. Stability of 186Re_Sn colloid was found to be good enough when it was stored at room temperature for 24 hours. The 186Re_Sn colIoid was also found to have an appropriate particle size for radiopharmaceutical agent for radiosynovectomy. Keywords: 186Re_Sn colIoid, radiosynovectomy, rheumatoid arthritis Â  Â