VALIDASI METODE PENENTUAN KADAR GADOLINIUM (III) DAN LIGAN DIETHYL TETRAAMINE PENTAACETIC ACID (DTPA) DALAM CONTRAST AGENT Gd-DTPA - Ritawidya, Rien; Ramli, Martalena; Rustendi, Cecep Taufik (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2014)
Gd-DTPA merupakan salah satu contrast agent yang penting dalam Magnetic Resonance Imaging (MRI). Kadar ion Gd (III) dan ligan DTPA bebas dalam contrast agent yang terlalu besar akan bersifat toksik pada tubuh manusia. Oleh karena itu diperlukan suatu metode untuk penentuaan kadar ion Gd (III) dan ligan DTPA bebas sehingga contras agent dapat digunakan untuk tujuan klinis. Metode analisis yang dipilih pada penelitian ini adalah titrasi kompleksometri yang harus divalidasi sehingga diperoleh data-data perolehan kembali (recovery), koefisien variansi (CV) dan linearitas. Serangkaian percobaan yang telah dilakukan pada penentuan Gd (III) dengan DTPA menunjukkan hasil parameter akurasi % recovery antara 30,33 %-183,59 %, presisi dari % CV antara 2,34 %-35,25 %, dan linieritas dengan nilai R=0.9760. Sementara pada penentuan DTPA dengan Gd (III) menunjukkan hasil % recovery antara 105,15 %-139,12 %, nilai % CV antara 6,78 %-10,96 %, dan nilai R=0.9994. Hasil validasi menunjukkan bahwa metode penentuan ini tidak dapat digunakan sebagai salah satu metode alternatif penentuan ion Gd(III) bebas dan ligan DTPA bebas dalam contrast agent. Gd-DTPA is one of the contrast agent which is important in Magnetic Resonance Imaging (MRI) application. The presence of free Gd (III) ion and free DTP A ligand isextremely toxic in human body. Therefore, it needs a method in order to detennine free ion Gd (III) and freeDTP A ligand concentration which then MRI would be applicable for clinical purpose. The analyticalmethod  that selected for the research was complexometric titration. The research was carried out in order tomake validation methodJof free ion Gd (III) and free DTPA ligand detennination, then validation criteriasuch  as % recovery, % coefisien of variance and linierity could be obtained. Some experiments that had been done on detennination of free Gd (III) with DTPA resulted in % recovery between 30,33% - 183,59%, theprecision from %CY between 2,34% - 35,25% and linearity showed with value ofR = 0,9525. Meanwhile on detennination ofDTPA with Gd (III) resulted in % recovery between 105.15% - 139,12%, %CY between 6,78% - 10,96% and R = 0,9525. Yalidation result indicates that detennination method can not be used as a method to detennine free ion Gd(III) and free DTPA ligand in contrast agent. Keywords: Gd-DTPA, contrast agent, ion Gd (III), complexometric, validation