IMMUNORADIOMETRICASSAY (IRMA) DALAM DETEKSI DAN PEMANTAUAN KANKER - S., Wayan Rediatning; Dj, Sukiyati (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2000)
IMMUNORADIOMETRICASSAY (IRMA) DALAM DETEKSI DAN PEMANTAUAN KANKER. Kanker merupakan masalah kesehatan yang cukup besar tidak saja di Indonesia, namun juga di seluruh dunia. Banyaknya kematian yang disebabkan kanker umumnya disebabkan karena terlambatnya diagnosis dan ketidaktepatan penanganan terapi. Untuk mengurangi angka kematian akibat kanker ini perlu diupayakan deteksi dini dan pemantauan kanker pada pasien yang menjalani terapi. Dalam kaitannya dengan hal tersebut diatas, pada makalah ini dibahas mengenai peran teknik Immunoradiometricassay (IRMA) dalam deteksi dan pemantauan kanker dengan penentuan kadar "tumor marker" dalam serum pasien. Disamping itu dikemukakan pula prinsip IRMA dalam penentuan kadar "tumor marker", kit IRMA yang ideal dalam penentuan kadar "tumor marker". Beberapa jenis kit IRMA yang digunakan untuk penentuan "tumor marker" dalam deteksi dan pemantauan kanker serta pemilihan "tumor marker" dalam diagnosis serta pemantauan kanker juga merupakan bahasan dalam makalah ini. Dari bahasan dalam makalah ini, dapat disimpulkan bahwa teknik IRMA sangat memegang peranan dalam deteksi dan managemen penanganan kanker melalui penentuan kadar "tumor marker" dalam serum pasien. IMMUNORADIOMETRICASSAY (IRMA) IN DETECTION AND MONITORlNG OF TUMOR. Cancer is becoming a serious health problem not onlv in Indonesia, but also all over the world. The high rate of death caused by cancer is mostly due to the late diagnosis and unproper management of cancer. To reduce the high rate of death due to cancer, the analytical technique which can be used for early detection and monitoring of cancer is required. Related to this matter, the role of Immunoradiometricassay (IRMA) in detection and monitoring of cancer through determination of tumor marker is discussed, The principle of IRMA for tumor marker detection and the requirement of ideal IRMA kit for tumor marker are also briefly described. Different kind of tumor maker IRMA kit and the choice of tumor marker in detection and monitoring of cancer are also included in this paper. It is summerized that IRMA technique plays important role in detection and monitoring of cancer through determination of tumor marker in pasien serum.