Immunoradiometricassay (IRMA) CA 15.3 untuk Deteksi Kanker Payudara - Widayati, Puji; Lestari, Wening; Susilo, Veronika Yulianti (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2014)
Kanker payudara merupakan salah satu masalah kesehatan karena angka morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Tingginya angka mortalitas dikarenakan terapi yang ada sekarang ini belum memberikan hasil yang memuaskan. Tingginya tingkat stadium pasien kanker payudara di Indonesia disebabkan tingkat kesadaran masyarakat yang rendah, pada hal kanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang dapat dideteksi dini, salah satu caranya dengan menggunakan kit IRMA CA 15.3. Carbohydrate Antigen 15.3 (CA 15.3) adalah sejenis gabungan glikoprotein heterogene yang dapat bereaksi dengan monoklonal antibodi anti CA 15.3. Senyawa CA 15.3 digunakan sebagai tumor marker dan penentuan kadarnya dapat dilakukan dengan teknik Immunoradiometricassay (IRMA). Pusat Radiosotop dan Radiofarmaka (PRR)-BATAN telah mengembangkan kit IRMA CA 15.3 dan sebelum digunakan secara klinis kit tersebut harus divalidasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi kit IRMA CA-125 produksi PRR yang meliputi penentuan batas deteksi, kepekaan (sensitivitas), ketelitian (presisi) dan parameter assay (Non Spesific Binding, NSB dan Maximum Binding, MB) sehingga dapat digunakan untuk menentukan kadar CA 15.3 pada pasien kanker payudara di rumah sakit. Telah dilakukan validasi kit IRMA CA 15.3 yang menghasilkan batas deteksi 0,84 mIU/mL dengan ketelitian intra assay memberikan koefisien variasi (%CV) untuk QCL (8,94%) dan QC H (7,99%) sedangkan ketelitian inter assay untuk QC L (11,94%) dan QC H(12,38%). Kit IRMA CA 15,3 ini mempunyai karakter yang baik sesuai dengan %NSB dan B/T yang ditunjukkannya (1,05 untuk %NSB dan 16,30% untuk B/T).ABSTRACTCANCER DETECTION. Breast cancer is one health problem because the rate of morbidity and mortalityare quite high. The high mortality rate due to the existing therapy to breast cancer patients did not givesatisfactory results. The high stage breast cancer patients in Indonesia due to the low level of public awareness, whereas breast cancer is one type of cancer that can be early detected, using CA 153 IRMA kit. The Carbohydrate antigen 15.3 (CA-153) is a kind of combination of heterogene glycoprotein which canreact with the monoclonal anti CA 153 antibody. The CA 153 compound can be used as tumor marker and the concentration can be detennined using IRMA technique. The Center for Radiosotope and Radiohannaceuticals (CRR)-BA TAN has developed a CA 153 IRMA kit to fullfil domestic demand. The aim of the study is to validate the CA-125 IRMA kit produced by CRR including detennination of sensitivity, accuracy, precision and the assay parameters (Non-specific binding, NSB and Maximum Binding, MB) of the kit in order to be used to detennine concentration ofCA 153 of patients in the hospital. IRMA kit validation has been carried out resulting detection limit for CA 15.3 at 0.8130 IV I mL withprecision CY for intra-assay QC L (8,94%CY) and QC H(7.99%CY) while the inter-assay precision for QC L (l1,94%CY) and QC H. (l2,38%CY). This CA 153 IRMA kit also has a good character showing 1,05% NSB and 16,30%BIT.Keywords: Radiometricassay, tumour marker, CA 1531