SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEBROFENIN UNTUK PENYIDIK SISTEM HEPATOBILIARI - Purwoko, Purwoko; Tamat, Swasono R.; Yunita, Fitri; Kristanti, Eti (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2003)
ABSTRAKSINTESIS DAN KARAKTERISASI MEBROFENIN UNTUK PENYIDIK SISTEM HEPATOBILIARI Mebrofenin bertanda Teknisium-99m adalah sediaan radiofrmaka yang mempunyai sifat ideal dan unggul untuk penyidikan dan uji fungsi hati dan empedu. Telah dilakukan penelitian sintesis dan karakterisasi  Mebrofenin (3-bromo-2,4,6- trimetil asetanilida iminodiasetat), yang merupakan senyawa turunan IDA, melalui tiga tahap reaksi yaitu etilasi senyawa 2,4,6 trimetil anilin untuk mendapatkan senyawa 2,4,6-trimetil khloro asetanilida, dilanjutkan brominasi sehingga diperoleh senyawa turunan bromotrimetil dan reaksi substitusi nukleofilik dengan asam Iminodiasetat (IDA) untuk menghasilkan mebrofenin. Reaksi asetilasi dan brominasi dilakukan dalam suasana asam asetat sedangkan reaksi substitusi dilakukan dengan cara refluks selama 5 jam dalam pelarut etanol dan air dengan pH 11. Pelarut etanol diuapkan melalui destilasi tekanan rendah, sisa larutan campuran kemudian disaring. Larutan filtrate dikondisikan menjadi pH 2-2,5 dan endapan mebrofenin yang diperoleh direkristalisasi 3 kali dengan etanol. Karakterisasi  terhadap mebrofenin dilakukan dengan pengamatan titik leleh (197-199°C), analisis spectrum ultra ungu, spektrum infra merah, spektrum ultra ungu, spectrum infra masa  dan kromatografi cair - HPLC. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa sintesis menghasilkan mebrofenin dengan kemumian tinggi dan dengan rendemen20%. ABSTRACT SYNTHESIS AND CHARACTERIZA ION OF MEBROFENIN FOR HEPATOBILLIARY IMAGING. Mebrofenin labeled with Technet um-99m is a new radiophannaceutical having superior and ideal characteristic as a hepatobilliary-imaging gent. The synthesis and characterization of Mebrofenin (3Bromo-2,4,6-trimethyl acetanilido imminodiac ic acid) as IDA derivative has been carried out involvingthree steps of reaction i.e. : acetyllization of 2,4 6-Trimethyl aniline to get 2,4,6-trimethyl chloro acetanilidewhich upon bromination gives the intermedi te bromotrimethyl derivative and fmally by nucleo phylicsubstitution this intermediate product with' nodiacetic acid (IDA) gives mebrofenin. The acetylation and bromination reactions were carried out in acetic acid condition while the substitution was carried out byreflux for 5 hours in ethanol and water adjusted it pH 11.  The ethanol was then removed under low pressure,and the unreacted compound was removed by tltration. The filtrate was adjusted to pH 2 - 2.5, and theresulting mebrofenin was isolated by filtration nd recrystallized 3 times in ethanol. Characterization of themebrofenin product was performed by observi g its melting point (l97-1990C), ultra violet and infra redspectra as well as mass spectrometric and high performance liquid chromatographic analysis. The results showed that the product was highly pure and the yield was around 20 %.