KARAKTERISTIK SENYAWA PENGKONTRAS MAGNETIC RESONANCE IMAGING GADOLINIUM(III)-DTP A DALAM TUBUH HEW AN PERCOBAAN MELALUI SIMULASI 153Gd_DTPA SEBAGAI TRACER. - Gunawan, Adang Hardi; Muthalib, Abdul; Lestyawati, Sri Aguswarini; Haryuni, Ratna Dini (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2009)
ABSTRAK KARAKTERISTIK SENYAWA PENGKONTRAS MAGNETIC RESONANCE IMAGING GADOLINIUM(III)-DTP A DALAM TUBUH HEW AN PERCOBAAN MELALUI SIMULASI 153Gd_DTPA SEBAGAI TRACER. Perilaku senyawa pengkontras MRI (Magnetic Resonance Imaging) GdDTP A di dalam tubuh dapat dipelajari dengan mengamati biodistribusi di dalam jaringan tubuh serta laju clearance baik dalam urin maupun feces dengan menggunakan hewan percobaan. Kestabilannya di dalam aliran darah dapat diamati melalui penguraiannya di dalam serum darah setelah diinkubasi pada suhu tubuh. Studi ini perlu dilakukan karena erat kaitannya dengan aspek khasiat (efficacy) dan keselamatan (safety) penggunaan senyawa pengkontras untuk MRI. Dalam laporan ini akan disampaikan hasil uji biodistribusi, clearance, serta kestabilan senyawa komplek Gd-DTP A di dalam serum darah dengan mengunakan senyawa bertanda I53Gd-DTPA. Komplek 153Gd_DTPAdisintesis sarna seperti sintesis Gd-DTPA, yaitu dengan mensuspensikan DTPA (diethylenetriaminepentaacetic acid) dalam larutan 153GdCb, kemudian suspensi direfluks selama 1 jam dan diperoleh larutan jemih 153Gd_DTPA.Kemumian radiokimia komplek 153Gd_DTPAditentukan melalui pengukuran dengan elektroforesa kertas dan kemumiannya diperoleh lebih besar dari 95 %. Uji biodistribusi senyawa komplek 153Gd_DTPA dilakukan terhadap mencit dan uji yang sarna dilakukan pula terhadap 53GdCb untuk melihat biodistribusi Gd3+ bebas. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ion 153Gd3+bebas terakumulasi di beberapa organ seperti hati, jantung, paru dan limp a sedangkan akumulasi senyawa komplek 53Gd_DTPA pada ginjal dicapai dalam waktu 2 jam setelah penyuntikan. Clearance komplek 153Gd_DTPA dalam urin dan feces lebih dari 95% setelah 48 jam penyuntikan dan aktivitas yang tersisa dalam tubuh hewan kurang dari 5%. Kestabilan senyawa kompleks dalam plasma darah pada suhu 37° C masih bertahan diatas 24 jam yang ditunjukkan oleh integritas senyawa kompleks dalam bentuk kemurnian radiokimianya masih diatas 95%.Kata kunci: 153Gd_DTPA, biodistribusi, clearance, kestabilan, MRI ABSTRACT CHARACTERISTIC OF MAGNETIC RESONANCE IMAGING CONTRAST AGENT GADOLINIUM(III)-DTPA IN ANIMAL SIMULATED BY RADIOTRACER 153Gd_DTPA. Characteristic of MRI contrast agent Gd-DTP A in the body can be studied by observing the stability in blood serum, biodistribution study in organ/tissues and clearance of the complex in urine and feces by using animal model. This study was performed in connection with efficacy and safety aspect of a Gd-DTP A complex as an MRI contrast agent. Gadolinium-I53 DTPA was prepared by suspending of DTPA (diethylenetriaminepentaacetic acid) in GdCb solution in 1N HCI. The suspension was refluxed for one hour until the clear solution of 153Gd_DTPA obtained. Radiochemical purities of both 153GdCb and 153Gd_ DTP A showed more than 95 % by mean of TLC and paper electrophoresis. The biodistribution studies of the 153GdCband 153Gd_DTPAwere performed using normal white mice with the aim of evaluating the side effects of Gd ions and the efficacy of the complex Gd-DTPA. Stability test of 153GdDTP A was done by using blood human serum and observed quite stable up to 116 hours. Biodistribution pattern of 153Gdion tends to accumulate in the organs such as liver, heart, lung and spleen, while 153Gd_DTPA complex accumulates with optimum activity in the kidney 2 hours after injection. Clearance of I53Gd-DTPA in the urine and feces showed more than 95 % at 48 h after injection and less than 5 % of the activity still remains in the body, Stability test of 153Gd_DTPAcomplex indicated that the complex was stable up to 50 hours after preparation. Keywords : 153Gd_DTPA,biodistribution, clearance, MRI