EVALUASI TIGA JENIS PARTIKEL MAGNETIK SEBAGAI PENDUKUNG FASA PADAT PADA RIA T3 - Darlina, Darlina; Rediatning, Wayan (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 1999)
EVALUASI TIGA JENIS PARTIKEL MAGNETIK SEBAGAl PENDUKUNG FASA PADAT PADA RIA T3. Telah dilakukan evaluasi tiga jenis partikel magnetik yaitu; partikel selulosa magnetik, partikel magnetite, partikel IAE-silanised iron oxide sebagai pendukung fasa padat pada RIA T3. Evaluasi dimaksudkan untuk mendapatkan pereaksi pemisah yang kualitas assaynya baik, prosedur pembuatannya sederhana, dan biayanya murah. Metode evaluasi dilakukan melalui tahap; imobilisasi antibodi kedua pada partikel, optimasi imobilisasi, desain assay, dan evaluasi tampilan assay yaitu; % Bo, %NSB, kisaran daerah kerja, dan konsentrasi serum kontrol. % Bo yang tertinggi diperoleh pada partikel selulosa magnetik, dan ikatan tidak spesifik (NSB) yang terendah pada partikel magnetit. Partikel magnetite mempunyai daerah kerja yang terluas sedang yang tersempit diperoleh pada partikel IAE-silanised iron oxide. Hasil pengujian konsentrasi tiga macam serum kontrol (kontrol 1, kontrol 2, kontrol 3) masih dalam kisaran yang diperbolehkan, Tampilan assay partikel magnetite dan selulosa magnetik mempunyai kualitas yang sama tetapi jumlah partikel pertabung pada partikel magnetite jauh lebih kecil dan butiran partikelnya paling halus. Dari evaluasi ketiga partikel yang terbaik adalah partikel magnetite. THE EVALUATION OF THREE KINDS MAGNETIC PARTICLE AS A SOLID SUPPORT PHASE IN RIA T3. Evaluation has been carried out in three kinds magnetic particles i.e : cellulose magnetic particle, magnetite particle, IAE particle-silanised iron oxide as solid phase support in RIA T3. The purpose of evaluation is to obtain separator reactant which has high quality assay, and simple production process, low cost. The evaluation is performed in the immobilisation of second antibody, on the particles optimisation, design assay, and the evaluation of assay performance i.e: %Bo, %NSB, estimation of the operation range, and the concentration of control serum. The highest %Bo obtained in magnetic cellulose particle, the lowest non specific bound is in magnetite particle. Magnetite particle has widest range operation and on the other side IAE-silanised iron oxide particle has the lowest one. Assays of three control serum (control 1, control 2, control 3) show that the concentration are in acceptable range. Magnetic particles is the best particles from the others. The assay performance of magnetite particle and magnetic cellulose particle are same even however the weight of particles per-tube in magnetite particle is much lower and the granulates are much smaller. Magnetite particles is the best ones of the three particles.