SINTESA ATP BERTANDA P-32 SEBAGAI PERUNUT BIOLOGI MOLEKUL - Sarmini, Endang; Herlina, Herlina; Triyanto, Triyanto; Hambali, Hambali; Muthalib, Abdul; Nurbaiti, Santi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2011)
SINTESA ATP BERTANDA P-32 SEBAGAI PERUNUT BIOLOGI MOLEKUL. Kebutuhan perunut DNAIRNA dalam perkembangan biolologi molekul di Indonesia saat ini sangat dirasakan. Salah satunya adalah nukleotida bertanda [?32p]_ATP yang banyak digunakan dalam penelitian bioteknologi. Penguasaan teknik sintesa nukleotida bertanda ini akan sangat mendukung penelitian dalam bidang biologi molekul. Sintesa ini dilakukan dengan reaksi enzimatis yang merupakan bagian dan proses glikolisis, dimulai dari fruktosa 1,6-diphosphat, nukleotida ADP dan radioisotop P-32 dengan menggunakan enzim aldolase, gliseraldehid 3-fosfat, 3-fosfogliseratkinase dan laktat dehidrogenase. Pemumiannya dengan menggunakan kolom kromatografi DEAE Sephadex. ATP bertanda yang dihasilkan berada pada Rf 0, dan P32 pada Rf 0,6. Diharapkan bahwa kebutuhan nukleotida bertanda di Indonesia dapat terpenuhi dengan dihasilkannya nukleotida bertanda [?32p]_ATP ini, yang juga merupakan dasar untuk sintesa nukleotida bertanda lainnya. Kata Kunci: Perunut DNA/RNA, Proses glikolisis, Enzimatis, Radioisotop P-32, Nukleotida bertanda 32p]_ATP ABSTRACT SYNTHESIS OF P-32 LABELED ATP FOR MOLECULAR BIOLOGY TRACER. DNA /RNA tracer demmand in the development of molecular biology in Indonesia is currently strongly felt. One of them is labeled nucleotide [?32p]_ATP which is widely used in biotechnology research. Capability of nucleotide synthesis techniques will support research in the field of molecular biology. This synthesis was done by enzymatic reactions which is a part of the glycolysis process, starting from fructose 1,6-diphosphat, ADP nucleotide and P-32 radioisotope by using aldolase enzyme, glyceraldehyde 3-phosphate, 3phosphoglycerate kinase and lactate dehydrogenase. Purification was perf0D11ed by using DEAE Sephadex column chromatography. The labeled ATP and P-32 were observed at Rf 0 and Rf 0.6. It is expected that the demand of labeled nucleotide in Indonesia can be fulfilled by the synthesized labeled nucleotide [?32p]_ATP that is the base for synthesis of other labeled nucleotide. Keywords: DNA/RNA tracer, glycolysis process, enzymatic, P-32 radioisotope, nucleotide labeled [?32p] ATP Â