KARAKTERISTIK DAN UJI KLINIS RADIOFARMAKA 99mTc-L,L-EC UNTUK SIDIK FUNGSI GINJAL - Kartini, Nanny; Kustiwa, Kustiwa; Sukendar, Rd.; I., Epy (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2002)
ABSTRAK KARAKTERISTIK DAN UJI KLINIS RADIOFARMAKA 99mTc-L,L-EC UNTUK SIDIK FUNGSI GINJAL Telah diperoleh formula yang ideal bagi radiofarmaka L,L-EC yang terdiri dari 1 mg ligan L,L-EC (etil disistein), 36 mg Na2HP04.2H20, 15 mg manitol dan 0,2 mgSnCl2 .2H20. Kit-kering radiofarmaka tersebut dikemas dalam 2 buah vial. Hasil percobaan menunjukkan bahwa radiofarmaka 99mTc L, L-EC mempunyai karakteristik sebagai berikut : kemumian radiokimia > 95%, sangat hidrofilik dengan 1/P = 3797 (log 1/P = 3,6), bermuatan negatif (anion), ikatan dengan protein plasma sebesar 63,3 ± 3,4 % dan tidak toksik. Dengan menggunakan 99mTc-perteknetat sebesar 50 mCi, dan volume akhir 5 mL, radiofarmaka 99mTc-L,L-EC yang dihasilkan masih tetap stabil setelah disimpan selama 5 jam pada temperatur kamar. Dalam bentuk kit-kering, radiofarmaka ini masih tetap baik dan stabil sampai dengan 6 bulan penyimpanan pada 4 DC. Hasil uji klinis yang dilakukan terhadap volunter dengan ginjal normal dan tidak normal, membuktikan bahwa radiofarmaka 99mTc-L,L-EC dapat digunakan untuk studi fungsi ginjal sebagai pengganti 131I_orto iodo hipurat (131I-hipuran). Kata kunci : radiofarmaka, etil disistein (EC) , fungsi ginjal, teknesium. ABSTRACT CHARACTERISTICS AND CLINICAL STUDY OF 99mTc-L,L-EC RADIOPHARMACEUTICAL FOR RENAL FUNCTION IMAGING. The ideal formula of L,L-:EC  radiopharmaceutical has been obtained, which was consist of 1 mg of L,L-EC (L,L-ethyl di cystein ) ligand,36 mg of Na2HP04.2H20, 15 mg of manitol and 0,2 mg of SnCl2.2H20. The dried kit of this radiopharmaceutical was desained in two vials. The results shows that 99mTc-L,L-EC radiopharmaceutical has the characteristics as follows: radiochemical purity more than 95 %, most hydrophilic with 1/P = 3797 (log 1/P = 3.6), in the negative ion form (anion), plasma protein binding was 63.3 ± 3.4 % and it was nontoxic. The results shows that using 50 mCi of 99mTc-pertechnetate with the final volume of 5 mL, after 5 hours storage at room temperature 99mTc-L,L-EC was still stable. In the dried kit form, it was remained stable 6 mounths of storage at 4 DC. The results of clinical study to the volunteer having normal and abnormal renal show that this radiopharmaceutical can be used for renal function study as the replacement of 131I-ortho iodo hippuric acid (OIH). Key words: radiopharmaceuticals, ethyl dicystein (EC), renal function, tecnnetium.