PERHITUNGAN PEMBUATAN KADMIUM-I09 UNTUK SUMBER RADIASI XRF MENGGUNAKAN TARGET KADMIUM DIPERKAYA DI REAKTOR G.A. SIWABESSY - Awaludin, Rohadi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2011)
ABSTRAKPERHITUNGAN PEMBUATAN KADMIUM-I09 UNTUK SUMBER RADIASI XRFMENGGUNAKAN TARGET KADMIUM DIPERKAYA DI REAKTOR G.A. SIWABESSY.Radioisotop kadmium-l09  merupakan  salah  satu  sumber  radiasi  yang  digunakan pada  X-ray  fluorescence (XRF)  dengan  radioaktivitas bervariasi antara 3,7 MBq - 37 GBq. Perhitungan pembuatan sumber radiasi kadmium-l09 untuk XRF melalui aktivasi neutron telah dilakukan menggunakan sasaran kadmium diperkaya di Central Irradia tion  Position (CIP)  reaktor  G.A. Siwabessy.  Pada  perhitungan  ini digunakan target kadmium diperkaya   dengan  pengayaan  Cd-l08   sebesar  70%,  berbentuk silinder dengan   diameter  2,8 mm  dan  panjang  2,8 mm. Hasil  perhitungan  menunjukkan bahwa  I09Cd dengan radioaktivitas 1,378 GBq  dapat  dihasilkan pada  saat end   of irradiation (EOI) dengan waktu iradiasi  selama  12 hari. Radioisotop  lain  yang  turut dihasilkan dalam iradiasi ini berupa I07Cd, 115mCd,115Cd,117mCddan 117C dengan radioaktivitas saat EOI masing-masing  sebesar  377 MBq, 53,0 MBq,  2535  MBq, 113 MBq dan 56,5 MBq. Setelah satu  bulan, r adioisotop  pengotor  yang  masih  menyisa adalah  115  mCd.  Untuk   mendapatkan  radioaktivitas  I09Cd   dengan   kemumian radionuklida   99,0 %   diperlukan   waktu   peluruhan   selama   3,2  bulan.  Radioaktivitas  I09Cd meluruh  menjadi  1,193  GBq  setelah  peluruhan selama waktu tersebut.Kata kunci: kadmium-109, XRF, aktivasi neutron.Cadmium109 is used as a radiation source in the X-ray fluorescence (XRF) with radio-activity varies  3.7 MBq - 37 GBq. Calculation for production of   the source by neutron activation at G.A. Siwabessy Reactor using enriched cadmium has been carried out. An enriched cadmium cylinder with diameter 2.8 mm and length 2.8 mm was used in the calculation. Calculation  results  showed  that '09Cd  with  radioactivity  1.378 GBq was obtained at the end of irradiation (EOI)  for 12 days  of  irradiation. Radioisotopes  of '07 Cd,  "5m Cd, "5 Cd, "7m Cd  and  117 Cd  were  produced  in  the  iradiation  with radioactivity 377 MBq, 53.0 MBq, 2535 MBq, 113 MBq and 56.5 MBq respectively. After a month, radioisotope of "5mCd still remained in the irradiated cadmium. For  obtain- ing radionuclide purity of I09Cd higher than 99.0%, the irradiated cadmium should be decayed  for  3.2 months. Radioactivity  of  I09Cdwas 1.193 GBq after 3.2 months  of decay.Key words: cadmium-l 09, XRF, neutron activation.