PEMISAHAN Mn-54 DARI HASIL IRADIASI Fe2O3 ALAM MENGGUNAKAN RESIN PENUKAR ANION - Pujiyanto, Anung; Hambali, .; Kurniasih, Dede; Endang, .; Mujinah, . (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2005)
PEMISAHAN Mn-54 DARI HASIL IRADIASI Fe2O3ALAM MENGGUNAKAN RESIN PENUKAR ANION. Pembuatan radioisotop dari iradiasi target alam mempunyai keuntungan yaitu biaya produksi lebih murah, namun radioisotop yang dihasilkan mungkin mengandung radionuklida pengotor. Pembuatan Mn-54 dari iradiasi Fe2O3 alam mempunyai masalah yaitu dihasilkan juga radioisotop Fe-59. Pemisahan Mn-54 dari iradiasi Fe2O3 alam dapat dilakukan dengan melarutkan Fe2O3 alam dengan HCl kemudian hasil pelarutan dipisahkan dengan dowex 1x 8Cl- form. Telah dilakukan proses pemisahan Mn-54 dari Fe2O3 alam yang telah diiradiasi, dengan cara melarutkan Fe2O3 alam dengan HCl kemudian hasil pelarutan dipisahkan dengan dowex 1x 8Cl- form dengan variasi waktu kontak dan kosentrasi HCl yang berbeda. Hasil pemisahan Mn-54 dari hasil iradiasi Fe2O3 menunjukkan pada konsentrasi HCl 8 N dan waktu kontak 90 menit memberikan efisiensi pemisahan yang baik yaitu 7,55 % untuk Mn-54 dan 94,13% untuk Fe-59. Kata kunci:Pemisahan, Mn-54, resin penukar anion SEPARATION of Mn-54 FROM IRRADIATED NATURAL Fe2O3 USING ANION EXCHANGE RESIN. Preparation of radiosisotope from natural target has an advantage namely the production is cheaper, but the produced radioisotope may content radionuclidic impurities. Preparation of Mn-54 from irradiated natural Fe2O3 has a problem due to Fe-59 impurity . The separation of Mn-54 from irradiated natural Fe2O3 has been carried out by means of solving irradiated target using HCl and dowex resin 1 x 8 Cl form. The separation of Mn-54 from iradiated natural Fe2O3 showed a good result by 8 N HCl concentration and 90 minute contact time and efficiency was 7,55 % Mn-54 and 94,13 % for Fe-59. Key words: Separation, Mn-54 , anion exchange resin