PREPARASI RADIOFARMAKA 99mTc-DTPA-INH UNTUK DIAGNOSIS TUBERKULOSIS - Hamdani, Eki Mustofa; Pujianto, Anung; Muthalib, Abdul; Rukiah, Rukiah (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2011)
ABSTRAKPENYIAP AN DAN KARAKTERISASI SENY AWA KOMPLEKS RHENIUMMENGANDUNG LIGAN ASETILASETON.Kanker hati merupakan penyebab kematian terbesar. Nijsendkk telah berhasil menerapkan mikrosfer asam(L- poli laktat) atau PLLA yang mengandung 166Hountukterapi kallker hati. Sebelum digabungkan dengan PLLA, logam holmium dibentuk senyawa kompleksholmium tris-asetilasetonat (Ho(acac), ) terlebih dahulu sebagai prekursor. Mengacu pada percobaantersebut, ada kemungkinan yang cukup besar untuk menerapkan mikrosfer PLLA yang mengandung 186Redalam terapi kanker hati. Penelitian ini bertujuan untuk menyiapkan dan mengkarakterisasi senyawakompleks renium yang mengandung ligan asetilaseton. Tahap pertama adalah penyiapan senyawa kompleksdikloro( etoksiokso )bis(trifenilfosfin)renium(V) dan tahap berikutnya adalah penyiapan senyawa komplekskloroetoksi(pentana-2,4-dionato )bis(trifenilfosfin)renium(III). Karakterisasi senyawa tersebut dilakukanmenggunakan spektrofotometer UV-sinar tampak, spektrofotometer IR dan LCMS. Hasil karakterisasimenunjukkan bahwa terbentuk senyawa kompleks kloroetoksi(pentana-2,4dionato)bis(trifenilfosfin)renium(III) sebanyak 8,8% (44 mg) dengan Mr yang terlihat dari hasil spektrummassa (MS) sebesar 891 (C, 57,9%; P, 7%; 0, 5,4%; CI, 4%; H, 4,8%; Re, 20,9%). Hasil LCmemperlihatkan adanya tiga puncak, menunjukkan bahwa senyawa hasil tersebut tidak mumi. Uji kestabilansenyawa kompleks dengan spektrofotometer UV memperlihatkan senyawa kompleks masih stabil selamalima hari.Kata kunci: rhenium, asetilaseton, holmium-166.ABSTRACTPREPARATION AND CHARACTERIZATION OF RHENIUM COMPLEX COMPOUNDCONT AINING ACETILACETONE LIGAND. Liver cancer is the leading cause of death. Nijsen et.al.have been successfully applied poly (L-lactic acid) micro spheres or PLLA containing 166Hofor liver cancertherapy. Before combined with PLLA, holmium metal complex compounds fom1ed tris-asetilasetonatholmium (Ho(acac)3) first as a precursor. Referred to the experiment, there are considerable possibilities forimplementing the PLLA microspheres containing 186Rein liver cancer therapy. This research is being donein order to prepare and characterize rhenium complexes containing acetylacetone ligand. The first step is thepreparation of dichloro(etoksiokso)bis (triphenylphosphine)rhenium(V) compounds and the next step is thepreparati on of chloroetoksi(pentane-2,4-dionato )bis( tri phenylphosphine )rheni um(III) compounds.Characterization of these compounds was carried out using UV -visible spectrophotometer, IRspectrophotometer, and LCMS. The characterization results showed the formation of rhenium complexescontaining ligands chloroetoksi(pentane-2,4-dionato )bis(triphenylphosphine)rhenium(III) of 8.8% (44 mg)with Mr of 891 as observed in the mass spectrum (MS) (C, 57,9%; P, 7%; 0, 5,4%; CI, 4%; H, 4,8%; Re,20,9%). The Results of LC showed the presence of three peaks, showing that the compounds were not pure.The result of UV-visible showed that the complex compound was still stable for five days.Keywords: rhenium, acetylacetone, holmium-166