BIODISTRIBUSI RADIOFARMAKA 99mTc(V)-DMSA - Z., Nurlaila; Suminar, Mimin Ratna; Iswahyudi, Iswahyudi (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 1999)
BIODISTRIBUSI RADIOFARMAKA 99mTc(V)-DMSA. Telah dilakukan pengamatan biodistribusi radiofarmaka 99mTc(V)-DMSA pada hewan percobaan tikus putih. Uji biodistribusi menunjukkan bahwa penimbunan aktivitas pada ginjal relatif kecil (3,8 ± 0,4 %) dibandingkan dengan radiofarmaka 99mTc(lV)-DMSA (22,3 ± 0,2 %) pada selang waktu 30 menit setelah penyuntikan secara intra vena. Penimbunan aktivitas terjadi juga pada kulit, tulang dan paru-paru. Radiofarmaka 99mTc(V)-DMSA mempunyai waktu clearance darah yang cepat, dalam waktu 30 menit setelah penyuntikan, aktivitas 99mTc(V)-DMSA hanya tinggal 1,2 ± 0,6 % per gram darah. Sebagian besar radiofarmaka 99mTc(V)-DMSA diekresikan melalui urine dengan aktivitas di dalam urine tinggal 2,6 ± 1,6 % per mL urine dalam waktu 24 jam setelah penyuntikan. BIODISTRIBUTION OF 99mTc(V)-DMSA RADIOPHARMACEUTICAL. Study of biodistribution of 99mTc(V)-DMSA radiopharmaceutical in normal white rat has been carried out. Biodistribution showed a smaller activity accumulation per gram renal (3,8 ± 0,4 %), in comparison to that 99mTc(lV)-DMSA (22,3 ± 0,2 %) at 30 minutes after intra venous injection. Also, the accumulation of activity was apparent in skin, bone and lung. Since 99mTc(V)-DMSA has a short blood clearance time, 1,2 ± 0,6 % of 99m(V)-DMSA activity remained in the blood after 30 minutes from the injection. The mayor route of excretion was via the urine, within 24 hours after injection, 99mTc(V)-DMSA was 2,6 ± 1,6 % of the activity per mL urine.