Mekanisme Lokalisasi Sediaan Radiofarmaka Pada Organ Target - Soenarjo, Sunarhadijoso (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2014)
Perkembangan radiofarmaka untuk tujuan terapi maupun diagnosis semakin luas ketika kemudian diketahui adanya fenomena baru dalam mekanisme lokalisasi sediaan radiofarmaka di dalam tubuh. Lokalisasi radiofarmaka pada organ target tidak hanya berdasarkan proses fisiologis dan metabolisme biasa, tetapi beberapa jenis anomali organ dapat memberikan â€sinyalâ€ yang dapat menarik, mengakumulasi dan menahan secara spesifik senyawa substrat tertentu, sehingga radiofarmaka dengan struktur substrat tersebut akan terlokalisasi pada organ target secara spesifik pula. Tulisan ini mengelompokkan secara sederhana mekanisme lokalisasi radiofarmaka pada organ target ke dalam 2 kelompok, yaitu mekanisme non-spesifik yaitu mengikuti fisiologis dan metabolisme secara normal, dan mekanisme spesifik yang dapat dibedakan lagi menjadi mekanisme spesifik proses yang berbasis pada reaksi biokimia yang karakteristik dan mekanisme spesifik penyakit yang berbasis pada karakteritika penyakit yang tertentu. Uraian masing-masing kelompok disertai pula dengan beberapa contoh dan diharapkan dapat memperluas pemahaman dan wawasan dalam menyikapi dan menerima keberadaan dan aplikasi ilmu pengetahuan dan teknologi nuklir, khususnya di bidang kesehatan.The development Â of Â radiophannaceuticals Â for Â diagnostic Â or Â therapeutic purposes Â waswidely growing as new phenomenon Â in Â the Â in-body-Iocalization mechanisms of Â radiophannaceutical preparation was known. Radiophannaceutical localization in target organs is not only based on usual physiological and metabolic processes, but some types of organ anomalies can provide "signals" that can bespecifically attract, accumulate and retain certain specific substrate compound, so the radiophannaceuticalhaving such substrate structure will be specifically localized to the target organ. This paper plainly presents the localization mechanism of radiophannaceutical preparations in the target organs into 2 groups, namely non-specific mechanisms that follow the nonnal physiological and metabolic processes, and the specific mechanisms that can be distinguished anymore as the process specific mechanism based on the characteristic biochemical reactions and tlJe diseases specific mechanism based on the characteristics of certain disease.The description of each group is accompanied by several examples and is expected to broaden the understanding and insight in dealing with and accept the existence and application of nuclear science and technology, particularly in the health field.Keywords : radiophannaceuticals preparations, mechanisms of localization, non-specific mechanism,process specific mechanism, disease specific mechanism.