PEMBUATAN NANOPARTIKEL EMAS SEBAGAI STUDI AWAL PEMBUATAN KOMPOSIT NANOPARTIKEL EMAS-DENDRIMER RADIOAKTIF - Mahardika, Pratiti; Oktavia, Ratri; Mujinah, Mujinah (Jurnal Radioisotop dan Radiofarmaka, 2010)
ABSTRAKPEMBUATAN NANOPARTIKEL EMAS SEBAGAI STUDI AWAL PEMBUATANKOMPOSIT NANOPARTIKEL EMAS-DENDRIMER RADIOAKTIF.Telah dilakukan pembuatan nanopartikel emas sebagai bahan baku pembuatan komposit nanopartikel emas-dendrimer radioaktif untuk nanobrakiterapi kanker prostat. Pada penelitian yang dilakukan oleh Khan Mohamed K.. et al. telah terbukti bahwa nanopartikel emas radioaktif efektif mengurangi pertumbuhan kanker prostat. Nanopartikel emas diinjeksikan ke sel kanker dengan media pembawa dendrimer. Penelitian pendahuluan pembuatan komposit nanopartikel emas-dendrimer radioaktif ini dilakukan dengan melarutkan foil cmas dalam aqua regiq dan mengeringkannya. melakukan pembentukan HAuCl1 kemudian melakukan pcnambahan stabilizer untukpenbentukan partikel berukuran nano. Oari hasil percobaan diperoleh nanopartikel emas terkecil berukuran 44,3 nm dengan ukuran rerata 204.3 nm.Kata kunci: nanopartikel emas, nanobrakiterapi, dendrimerABSTRACTPREPARATION OF GOLD NANOPARTICLE AS A FIRST STEP OF MAKING ARADIOACTIVE GOLD NANOPARTICLE-DENDRIMER COMPOSITE.Preparation of gold nanoparticle as a raw material for making radioactive gold nanoparticle-dendrimer composite for nanobrachytherapy prostate cancer was carried out. Khan Mohamed K.. et al.. reported that radioactive gold nanoparticle effectively reduced prostate cancer growth. Gold nanoparticle was injected to cancer cell withdendrimer as the carrier. A preliminary research of making radioactive gold nanoparticle-dendrimer composite was started with dissolving gold foil in aqua regia and dried, forming gold chloride then stabilizer was added to form nanometer size particle. The experiment resulted in gold nanoparticle with smallest size of 44.3 nm and average size of 204.3 nm.Key words: gold nanoparticle, nanobrachytherapy