OPTIMALISASI PROSES DESIZING, SCOURING, BLEACHING DAN CAUSTISIZING SECARA SIMULTAN, SISTEM PAD-BATCH PADA KAIN RAYON VISKOSA - Kuntari Kuntari (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
OPTIMALISASI PROSES DESIZING, SCOURING, BLEACHING DAN CAUSTISIZING SECARA SIMULTAN, SISTEM PAD-BATCH PADA KAIN RAYON VISKOSA. Di pabrik tekstil proses desizing, scouring, bleaching dan caustisizing pada kain rayon viskosa, secara simultan sistem pad-batch, dimungkinkan untuk dilakukan dengan menggunakan oksidator dalam suasana alkali. Proses ini merupakan proses yang relatif lebih singkat dibandingkan dengan cara konvensional bertahap. Tetapi hasilnya sering kurang memuaskan karena pada proses tersebut, proses penghilangan zat impuritis dan kotoran yang terkandung pada kain kurang sempurna, sehingga kalau diwarnai mengakibatkan belang. Untuk meningkatkan mutu hasil proses desizing, scouring, bleaching dan caustisizing secara simultan, sistem pad-batch telah dilakukan penelitian untuk mencari kondisi optimum proses dengan memvariasikan konsentrasi NaOH : 20 g/L, 30 g/L, 40 g/L, 50 g/L dan konsentrasi H2O2 : 10 mL/L, 20 mL/L, 30 mL/L dengan efek peras 100% dan waktu batching 8 jam. Hasil percobaan diuji terhadap: kandungan kanji, ketuaan warna, kekuatan tarik dan derajat putih. Dari hasil percobaan dan pengujian diperoleh kondisi optimum proses pada konsentrasi NaOH 50 g/L dan H2O2 10 mL/L, waktu batching 8 jam dengan efek peras 100%, dimana pada kondisi tersebut: kandungan kanji dalam bahan dapat hilang dengan baik, hasil pencelupan memberikan warna paling tua dengan nilai K/S tertinggi yaitu 24,01, nilai kekuatan tarik cukup baik dengan penurunan nilai kekuatan tarik : pakan sebesar 11,9% dan lusi 19,8 % , nilai derajat putih baik yaitu 88,24.