SIFAT MEKANIK DAN SIFAT BARRIER CAMPURAN POLIVINIL ALKOHOL DAN KITOSAN. - Wiwik Pudjiastuti; Arie Listyarini; gustina Arianita C; Guntarti Supeni (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
SIFAT MEKANIK DAN SIFAT BARRIER CAMPURAN POLIVINIL ALKOHOL DAN KITOSAN. Karakterisasi sifat mekanik dan sifat barrier dari film pencampuran polivinil alkohol (PVA) dengan kitosan dilakukan sebagai salah satu upaya untukmemperoleh alternatif kemasan makanan yang biodegradable. Penelitian ini bertujuan mempelajari perubahan sifatmekanik dan sifat barrier dari campuran PVA dan kitosan dibandingkan dengan PVA atau kitosan murni. Variasi yang dilakukan adalah komposisi PVAdan kitosan yaitu 1:0, 2:1, 2:2, dan 2:3, baik tanpa gliserolmaupun dengan gliserol. Karakterisasi yang dilakukan meliputi kuat tarik, elongasi, nilai laju transmisi uap air dan gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil spektrum FT-IR film campuran merupakan gabungan spektrum PVA dan spektrum kitosan. Nilai kuat tarik, elongasi, dan barrier berubah seiring dengan perubahan komposisi campuran. Dengan adanya penambahan kitosan pada larutan PVA tanpa gliserol nilai kuat tarik, elongasi, dan laju transmisi uap air akan meningkat. Penambahan gliserol pada larutan akan sedikitmemperbaiki nilai elongasi tetapi mengurangi nilai kuat tarik dan meningkatkan laju transmisi uap air.