PERHITUNGAN REFLEKTANSI DAN TRANSMITANSI GELOMBANG ELEKTROMAGNET HARMONIK KEDUA TERPOLARISASI-S PADA BAHAN ANTIFEROMAGNET FeF2 DALAM KONFIGURASI FARADAY - Roniyus M. S.; Muslim Muslim; Kamsul Abraha (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
PERHITUNGAN REFLEKTANSI DAN TRANSMITANSI GELOMBANG ELEKTROMAGNET HARMONIK KEDUA TERPOLARISASI-S PADA BAHAN ANTIFEROMAGNET FeF2 DALAM KONFIGURASI FARADAY. Telah dilakukan perhitungan reﬂektansi dan transmitansi gelombang elektromagnet harmonik kedua terpolarisasi-s pada bahan antiferomagnet FeF2 dalam konﬁgurasi Faraday. Gelombang elektromagnet harmonik kedua (SHEM) yang terpantul dan terbias ini sangat dipengaruhi oleh gelombang elektromagnet harmonik pertama yang terpantul dan terbias yang dibangkitkan oleh gelombang datang. Prosentase dari pemantulan dan pembiasan gelombang SHEM ini lebih kecil daripada gelombang harmonik pertama. Dari perhitungan ini didapatkan informasi bahwa perbandingan antara R(2)/T1(2) dan T2(2)/T1(2) dengan R(2),T1(2) dan T2(2) berturut-turut adalah reﬂektansi gelombang SHEM, transmitansi gelombang SHEM yang terbias pertama dan transmitansi gelombang SHEM yang terbias kedua, memiliki sifat resiprokal terhadap perubahan tanda φ(sudut tiba gelombang datang terhadap garis normal) dan Hφ (medan magnet konstan terpasang dari luar).