ISOLASI DAN KARAKTERISASI MONTMORILLONITE DARI BENTONIT SUKABUMI (INDONESIA) - Adel Fisli; Sumardjo Sumardjo; Mujinem Mujinem (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI MONTMORILLONITE DARI BENTONIT SUKABUMI(INDONESIA). Isolasi montmorillonite dari bentonit lokal tanpa menggunakan bahan kimia telah dilakukan. Proses isolasi meliputi; pelarutan dalam air, pemberian gelombang ultrasonik dan proses sedimentasi secara alami. Endapan yang terbentuk selama selang waktu tertentu dalamproses sedimentasi dikarakterisasi dengan XRD, XRF dan BET. Endapan: 0menit hingga 15 menit (fraksi 1) dan endapan 15 menit - 3 hari (fraksi 2) adalah fraksi kasar yang banyak mengandung mineral impuritas, seperti: clinoptilolite, quartz, illite, analcime dan dolomite. Sedangkan endapan 3 hari hingga 7 hari (fraksi 3) dan endapan >7 hari (fraksi 4) adalah fraksi halus yang mempunyai ukuran partikel 2,17 μm dan 0,75 μm, luas permukaan 77,26 m2/g dan 86,08 m2/g, ukuran pori 15.25 Å dan 15,01 Å dan volume pori 0,05891 mL/g dan 0,06460 mL/g. Disimpulkan bahwa fraksi 3 dan fraksi 4 adalah montmorillonite murni yang telah dapat diisolasi dari bentonit lokal.