PENDAURAN DAN DIFUSI ION PADA SEL KOMPOSIT SUPERIONIK BERBASIS Cu. - N. Effendi; S. Purnama; A. K. Jahja (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2000)
PENDAURAN DAN DIFUSI ION PADA SEL KOMPOSIT SUPERIONIK BERBASIS Cu. Telah dilakukan penelitian karakteristik pendauran (cycling) terhadap sel baterai untuk konfigurasi Cu/Rb4Cu16I7.2Cl12.8/Cu2Se dengan Cu sebagai anoda dan Cu2Se sebagai katoda dari model baterai dari serbuk terkompaksi. Pengukuran karakteristik dilakukan dengan metode muatan potensiostatik yang dibatasi arus. Hasil pengukuran karakteristik kapasitas dan utilisasi pengosongan (discharge) muatan sistim sel baterai pada sasana tekanan atmosfir biasa dan temperatur ruang menunjukkan bahwa sel mampu berfungsi secara normal dengan batasan waktu penggunaan yang singkat atau dibawah 24 jam. Diamati bahwa untuk laju pendauran yang tidak terlalu besar (6 μA/cm2), katoda Cu2Se mampu bertahan dan mampu menyaingi katoda chevrel. Percobaan uji unjuk kerja sel untuk jangka waktu relatif panjang (bulanan atau tahunan) masih akan dilakukan. Diamati koefisien difusi ion Cu+ adalah sebesar Dc=2,7 x 10-9 cm2/s, harga ini sesuai dengan harga yang disajikan literatur, sehingga disimpulkan bahwa pergantian katoda chevrel dengan katoda Cu2Se tidak mempengaruhi unjuk kerja sel.