STUDI AWAL SIFAT OPTIS TAKLINIER LARUTAN GARAM DALAM MEDAN MAGNET LUAR - Priyono Priyono; K. Sofjan Firdausi; Asep Y. Wardaya; Much. Azam; Indras Marhaendrajaya; Wahyu Setia Budi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2005)
STUDI AWAL SIFAT OPTIS TAKLINIER LARUTAN GARAM DALAM MEDAN MAGNET LUAR. Telah dilakukan kajian pada sifat optis taklinier dari larutan garamdalammedanmagnet luar (B). Besar medan magnet maksimum adalah sekitar 0,049 T yang dihasilkan dari kumparan kawat sebanyak 6625 lilitan dan dialiri arus listrik bolak-balik sebesar maksimum 5 A. Interaksi radiasi sinar Laser He-Ne 633 nm, 5 mW, dengan sampel dalam medan magnet digunakan untuk mengukur perubahan sudut polarisasi cahaya laser. Sedangkan perubahan indek bias terhadap B diperoleh dengan metode interferometer Michelson. Untuk variasi konsentrasi larutan NaCl, diperoleh bahwa perubahan sudut polarisasi bertambah secara linier terhadap B. Sedangkan indek bias cenderung berkurang secara linier dengan kenaikan B.