PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM MINASOLM, PERTASOL CA DAN PERTASOL CB SEBAGAI PASTA CAP ZAT WARNA DISPERSI PADA KAIN POLIESTER - Kuntari Kuntari; Sasas Barkasih (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM MINASOLM, PERTASOL CA DAN PERTASOL CB SEBAGAI PASTA CAP ZAT WARNA DISPERSI PADA KAIN POLIESTER. Secara teknis Minasol M, Pertasol CA dan Pertasol CB memenuhi persyaratan sebagai bahan emulsi untuk pasta pencapan tekstil seperti halnya minyak tanah. Ketiga produk tersebut merupakan minyak hasil destilasi minyak mentah, tetapi lebih ringan dari minyak tanah. Pasta pencapan emulsi lebih cocok untuk serat hidrofob (poliester) dengan zat warna yang tidak larut dalam air tetapi hanya terdispersi (zat warna dispersi). Untuk mengetahui ketiga zat tersebut dapat dipakai untuk bahan pasta pencapan tekstil dan hasilnya memenuhi syarat perlu dilakukan penelitian. Percobaan pencapan yang telah dilakukan adalah melakukan variasi: pasta emulsi dan semi emulsi, suhu termofiksasi dari 160 oC sampai dengan 200 oC dengan selang harga 10 oC dan waktu termofiksasi 30 detik, 60 detik dan 90 detik. Hasil percobaan diuji terhadap viskositas pasta, ketuaan warna (K/S) , ketajaman warna, kekakuan kain, kekuatan tarik kain, ketahanan luntur warna terhadap pencucian dan gosokan hasil pencapan. Sebagai pembanding adalah pasta emulsi dari yang biasa dilakukan oleh industri yaitu minyak tanah. Dari hasil percobaan dan evaluasi data pengujian ternyata bahwa Minasol M, Pertasol CA dan Pertasol CB dapat dipakai dan cocok untuk pasta pencapan zat warna dispersi pada kain poliester. Untuk pasta pencapan dari Minasol M perlu penambahan zat anti busa lebih banyak dari pada Pertasol CA ataupun Pertasol CB. Hasil pencapan dengan Pertasol CB terbaik hasil pencapan paling mendekati minyak tanah. Kondisi optimum pencapan kain poliester dengan zat warna dispersi sistemtermosol adalah: menggunakan pasta semi emulsi dengan komposisi campuran antara pengental dan emulsi 3:1 untuk semua jenis minyak. Emulsi Minasol M pada komposisi emulgator/ air/ minyak : 40/ 360/ 600 g/kg pasta suhu termofiksasi 1800C waktu 30 detik. Pertasol CA: 30/ 370/ 600 g/kg pasta suhu termofiksasi 180 0C waktu 60 detik, Pertasol CB dan Minyak tanah 45/ 355/ 600 g/kg pasta, suhu termofiksasi 180 oC dan waktu 60 detik.