KONDUKTIVITAS DAN SIFAT TERMAL ELEKTROLIT PADAT (CuI)x(β-Al2O3)1-x - P Purwanto; Safei Purnama; Evvy Kartini (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2004)
KONDUKTIVITAS DAN SIFAT TERMAL ELEKTROLIT PADAT (CuI)x(β-Al2O3)1-x. Bahan elektrolit padat (CuI)x(β-Al2O3)1-x dibuat dengan mencampur bahan β-Al2O3 dan CuI dengan metode reaksi padat. Setelah dikompaksi dan dibentuk pelet, dilakukan pemanasan pada suhu 500℃ selama 3 jam. Nilai konduktivitas (CuI)x(β-Al2O3)1-x pada potensial 1 volt pada frekuensi rendah (0,1—100) Hz adalah (4,5-9,7)x10-5 S/cm, dan pada frekuensi tinggi (0,2-100) kHz dengan nilai konduktivitas berkisar (4-l0)x10-5 S/cm. Pada potensial 2 volt pada frekuensi rendah nilai konduktivitasnya (0,90—3)x10-7 S/cm, sedangkan pada frekuensi tinggi nilainya berkisar (0,85—2,l)x10-7 S/cm. Data termal analisis menunjukkan proses endotermis, yang merupakan pelelehan dari unsur—unsur pembentuk elektrolit padat (CuI)x(β-Al2O3)1-x