PEMILIHAN BAHAN PEMEGANG KAWAT NIKELIN UNTUK SISTEM PEMANAS - Eddy Santoso; Safei Purnama (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
PEMILIHAN BAHAN PEMEGANG KAWAT NIKELIN UNTUK SISTEM PEMANAS. Pengukuran konduktivitas ionik bahan sebagai fungsi suhu dapat dilaksanakan apabila tersedia sebuah pemanas yang dibuat khusus sesuai dengan kebutuhan. Untukmenunjang penelitian tersebut dilakukan percobaan untuk mendapatkan bahan untuk pemegang elemen pemanas yang tahan suhu tinggi, mudah didapat di pasaran lokal dan diproses dengan metode cor. Pada penelitian ini telah dicoba beberapa bahan untuk pemegang elemen pemanas yaitu tanah liat, kompon gibsum, semen putih dan semen abu-abu. Hasil uji menunjukkan bahwa bahan yang baik untuk pemegang elemen pemanas kawat nikelin adalah semen abu-abu. Sistem pemanas yang dikontrol dengan suhu kontrol TZ4M-14S, telah diuji dari suhu kamar sampai 450 °C dengan ketelitian ± 0,5 °C dan sistem pemanas dapat digunakan sampai suhu maksimum 700 °C.