PENGARUH PENAMBAHAN GADOLINIA DOPED CERIA TERHADAP SIFAT LISTRIK LANTHANUM STRONTIUM MANGANITE-YTTRIA STABILIZED ZIRCONIA UNTUK KATODE SOLID OXIDE FUEL CELL - NiLuh Wulan Septiani; Dani Gustaman Syarif; Endi Suhendi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PENGARUH PENAMBAHAN GADOLINIA DOPED CERIA TERHADAP SIFAT LISTRIK LANTHANUM STRONTIUM MANGANITE-YTTRIA STABILIZED ZIRCONIA UNTUK KATODE SOLID OXIDE FUEL CELL. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan Gadolinia Doped Ceria (GDC) terhadap sifat listrik dalam hal ini konduktivitas elektronik keramik filmtebal Lanthanum Strontium Manganite-Yttria Stabilized Zirconia (LSM-YSZ) yang digunakan sebagai katode Solid Oxide Fuel Cell (SOFC). Pelapisan film tebal katode dilakukan dengan metode screen printing. Perbandingan komposisimasing-masing material yang digunakan adalah 50 : 50 : 0; 50 : 40 : 10 dan 50 : 30 : 20 untuk masing-masing LSM, YSZ dan GDC. Dari analisis X-Ray Diffractometer (XRD) yang dilakukan, setelah penambahan GDC, diketahui terdapat tiga fasa utama pada keramik film tebal yaitu fasa LSM, YSZ dan GDC serta fasa kedua yaitu SrZrO3. Data analisis Scanning Electron Microscope (SEM) memperlihatkan bahwa jumlah pori dan ukuran butir LSM secara kualitatif meningkat dengan meningkatnya konsentrasi GDC. Selain itu diketahui pula dari hasil pengukuran konduktivitas elektronik dengan menggunakan teknik Four Point Probe bahwa penambahan GDC meningkatkan konduktivitas elektronik dari 0,00406 S/cm ke 1,082 S/cm pada suhu 600 oC.