SIFAT MEKANIK, STRUKTURMIKRO DAN SIFAT MAGNETIK MAGNET KOMPOSIT SrO.6Fe2O3 (SrM)-POLIMER TERMOPLASTIK DAN TERMOSET - Grace Tj. Sulungbudi; Aloma Karo Karo; Mujamilah Mujamilah; Sudirman Sudirman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2010)
SIFAT MEKANIK, STRUKTURMIKRO DAN SIFAT MAGNETIK MAGNET KOMPOSIT SrO.6Fe2O3 (SrM)-POLIMER TERMOPLASTIK DAN TERMOSET. Penggunaan magnet dalam aplikasi di industri tidak selalu mensyaratkan adanya sifat magnetik yang tinggi. Oleh sebab itu, pemakaian polimer sebagai matriks yang berfungsi sebagai binder (perekat) dapat diterapkan sehingga akan diperoleh magnet komposit yang ringan, fleksibel dan murah. Pada penulisan ini dibahas magnet komposit heksaferit SrO.6Fe2O3 (SrM) dengan polimer termoplastik tipe polipropilen (PP) terdiri dari PP2 dan PP10 maupun tipe polietilen (PE) jenis LDPE, serta polimer termoset berbentuk epoksi dan poliester. Sintesis magnet komposit berbasis polimer termoplastik (PP2, PP10, LDPE) menggunakan metode blending sedangkan dengan polimer termoset menggunakan metode casting. Magnet komposit dengan polimer termoplastik dicampur dengan komposisi 50 %berat, 41 %berat, 38 %berat, 33 %berat dan 29 %berat SrM dengan suhu blending 160 oC untuk LDPE dan 180 sup>oC untuk PP2 dan PP10. Untuk magnet komposit termoset dicampur dengan komposisi 30 %berat, 40 %berat, 50 %berat dan 60 %berat SrM. Kemudian dilakukan pengujian yang meliputi : kekuatan tarik (tensile strength) dan perpanjangan putus. Strukturmikro pada permukaan bahan komposit diamati dengan menggunakan alat Scanning Electron Microscope (SEM) dan sifat kemagnetannya diukur dengan Vibrating Sample Magnetometer (VSM). Pengamatan strukturmikro dengan SEM menunjukkan terbentuknya partikel serbuk SrM dengan bentuk pipih berukuran 1,6 μm. Secara umum sifat mekanik magnet komposit untuk polimer polipropilen lebih baik dibandingkan magnet komposit yang menggunakan binder polietilen (LDPE). Untuk binder polipropilen PP10 lebih baik dibandingkan PP2. Sifat magnetik dari magnet komposit berbasis heksaferit mempunyai nilai yang hampir sama baik dengan binder polipropilen maupun polietilen.