SINTESIS DAN KARAKTERISASI Au-SiO2 MENGGUNAKAN SILICA GEL DENGAN VARIASI pH - Intan Paramudita; Doty Dewi Risanti (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2018)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI AuSiO2 MENGGUNAKAN SILIKA GEL DENGAN VARIASI pH. Au dan SiO2 banyak digunakan sebagaimaterial tambahan untuk fotoanoda TiO2 karena dapat meningkatkan performansi DSSC. Au dapat meningkatkan pemanenan cahaya sedangkan silika bertindak sebagai material penghambur dan penghambat rekombinasi. Penelitian yang dilakukan adalah sintesis dan karakterisasi Au-SiO2 menggunakan silika gel dengan variasi pH. Silika gel dipilih karena mudah didapat, banyak tersedia dan harga yang murah. Au disintesis berdasarkan metode Turkevich. Larutan silika gel didapatkan dengan cara menggerus silika gel hingga diameter 44 μm (325 mesh), kemudia ditambahkan ke dalam campuran etanol, ammonia dan aquadest. Karakterisasi XRD menunjukkan puncak yang mengindikasi adanya SiO2 dan Au pada semua variasi pH. Ukuran nanopartikel emas yang disintesis pada pH 7 paling kecil dengan jumlah fraksi paling banyak. Sedangkan nanopartikel emas yang disintesis pada pH 2 berukuran paling besar dengan jumlah fraksi paling sedikit. Hal ini menunjukkan bahwa semakin rendah pH, maka semakin cepat proses pengintian dan pertumbuhan nanopartikel, dan sebaliknya. Celah energi Au-SiO2 menggunakan silika gel dengan variasi pH sekitar 2,5 eV hingga 3,2 eV. Berdasarkan hasil pengukuran J-V, Au-silika gel yang disintesis pada pH 7 memiliki peningkatan efisiensi tertinggi.