ELASTOMER TERMOPLASTIK SEBAGAIADITIF PENINGKAT VISKOSITAS PELUMAS MINERAL - Meri Suhartini; Marga Utama; Suhardono Suhardono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
ELASTOMER TERMOPLASTIK SEBAGAIADITIF PENINGKAT VISKOSITAS PELUMAS MINERAL. Penggunaan elastomer termoplastik (ETP) sebagai aditif peningkat viskositas minyak mineral berindeks viskositas tinggi (HVI) telah dilakukan. Sebagai bahan elastomer termoplastik digunakan kopolimer radiasi lateks karet alam-metil metakrilat (LKA-MMA). Bahan ETP dilarutkan dalamminyak lumas dasar HVI dengan variasi suhu dan pelarut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelarutan langsung memerlukan suhu 80 oC dan waktu 12 jam. Penggunaan xilena sebagai pelarut antara, mengefisienkan metode pelarutan karena tidak diperlukan pemanasan dan waktu pelarutan lebih pendek. Koefisien viskositas kinematik dan indeks viskositas dari minyak lumas mineral yang mengandung xilena tidak berbeda secara signifikan dibandingkan minyak lumas yang tidak menggunakan xilena sebagai pelarut antara. Maksimum pelarutan ETP pada minyak lumas mineral adalah 10 % tanpa pelarut antara.