SINTESIS DAN KARAKTERISASI POLIPIROL PADA ELEKTRODA KERJA KASA BAJA DENGANMETODE VOLTAMETRI SIKLIK - Anceu Murniati; Buchari Buchari; Suryo Gandasasmita; Zeily Nurachman (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI POLIPIROL PADA ELEKTRODA KERJA KASA BAJA DENGANMETODE VOLTAMETRI SIKLIK. Telah dilakukan penelitian pelapisan polipirol pada elektroda kerja kasa baja denganmetode elektropolimerisasi pirol secara voltametri siklik.Tujuan penelitian inimerupakan studi awal mempelajari karakter kasa baja yang berpotensi sebagai elektroda kerja tempat elektrodeposisi film polipirol (PPy) berdasarkan literatur. Berdasarkan voltamogram siklik PPy, potensial oksidasi PPy dicapai pada rentang potensial 0V hingga 1V dibandingkan terhadap elektroda pembandingAg/AgCl pada arus puncak anodik (Ipa) mendekati 7 mA, dengan laju pindai 100 mV/detik dari larutan pirol 0,05 M dalam pelarut KCl 0,1M sebagai elektrolit pendukung. Pada rentang potensial tersebut selama proses elektropolimerisasi, selain dicapai potensial anodik PPy, terjadi persaingan dengan munculnya potensial anodik dari komponen utama kasa baja yaitu Fe, Zn, Cr atau Mn. Komponen utama yang terdapat dalam kasa baja telah dianalisis dengan X-Ray Fluorescence (XRF). Pelapisan PPy mampu menutupi permukaan kasa baja dengan pertumbuhan polimer sebanyak 10 siklus pada permukaan elektroda dengan mempelajari koefisien korelasi peningkatan arus anodik R = 0,999 dan peningkatan arus katodik R =0,991 terhadap bertambahnya jumlah siklus pada rentang potensial 0,2V hingga 0,8V. Hasil pelapisan film PPy yang menutupi permukaan kasa baja telah dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red (FT-IR).