PREPARASI DAN KARAKTERISASI POLIMORFISME OBAT ANTI MALARIA ARTESUNATE - Timbul Partogi H.; Sundani N. Soewandhi; Jessie S. Pamudji; Wikarsa Saleh (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI POLIMORFISME OBAT ANTI MALARIA ARTESUNATE. Artesunate (AS) adalah derivat semisintetis dari Artemisinin, suatu obat anti malaria dari tumbuhan Artemisia annua yang terdiri atas struktur seskuiterpen endoperoksida. AS merupakan derivat artemisinin yang paling banyak digunakan sebagai obat antimalaria untuk menggantikan banyak obat malaria lain yang telah resisten terhadap malaria falsiparum. Khusus untuk AS, belum banyak studi yang dilakukan maupun literatur yang tersedia untuk mempelajari keadaan padatan (solid state) dan khususnya keberadaan polimorfisme dari AS. Polimorfisme dari suatu padatan memiliki fasa kristalin yang berbeda dalam susunan kisi kristal internalnya. Perbedaan kisi kristal (polimorfisme maupun pseudopolimorfisme) ini dalam bidang farmasi akan memberikan pengaruh terhadap ketersediaan hayati obat dan khasiat penggunaan obat secara klinis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mengamati perbedaan polimorfisme AS serta mengkarakterisasinya dengan analisis PXRD, IR dan DTA. Untuk lebih memperkuat hasil analisis, dilakukan juga cara mikroskopik baik dengan Hot Stage Microscopy (HSM) maupun dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan keberadaan dua bentuk polimorf yang berbeda dari obat antimalaria AS. Bentuk I merupakan bentuk komersial dari AS yang biasa digunakan sebagai bahan baku obat dan bentuk II diperoleh dari perlakuan bentuk I yang mengalami proses freeze drying.