STRUKTUR MIKRO BAHAN PIEZOELEKTRIK BEBAS TIMBAL TITANAT-BARIUM TITANAT KALIUM NATRIUM NIOBATE HASIL SINTESIS DENGAN METODE REAKSI PADAT - Mardiyanto Mardiyanto; Syahfandi Ahda (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
STRUKTUR MIKRO BAHAN PIEZOELEKTRIK BEBAS TIMBAL TITANAT-BARIUM TITANAT KALIUM NATRIUM NIOBATE HASIL SINTESIS DENGAN METODE REAKSI PADAT. Telah dilakukan sintesis bahan keramik piezoelektrik Timbal Titanat-Barium Titanat-Kalium Natrium Niobate (BNT-BT-KNN )ramah lingkungan yakni bahan yang tidak mengandung unsur timbal dan merupakan bahan campuran antara bahan keramik Bismuth Natrium Titanat (BNT), Barium Titanat (BT) dan Kalium Natrium Niobate (KNN). Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis BNT-BT-KNN dengan metode reaksi padat. Setelah proses sintesis strukturmikro bahan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD) dan Scanning Electron Mocroscope (SEM). Bahan BNT-BT-KNN yang disintesis memiliki rumus kimia (0,94-y)BNT-0,06BT-y KNN dengan harga y divariasikan dalam persentase mol sebesar 3 %, 6 % dan 8 %. Bahan campuran dipelet dengan tekanan sebesar 3500 psi dan di sinter pada suhu 1000 oC selama 4 jam. Bentuk pola difraksi BNT-BT-KNN yang terbentuk sama dengan bentuk pola difraksi yang di lakukan oleh peneliti sebelumnya. Dari pola difraksi bahan BNT-BT-KNN yang terbentuk mempunyai struktur kristal tetragonal dan terjadi pergeseran puncak sehingga mengidentifikasikan bahwa terjadi perubahan struktur tetragonal ke struktur rombohedral. Dari hasil SEM terlihat bahwa dengan kenaikan penambahan KNN terlihat bahan semakin berongga dengan ukuran yang semakin kecil dan lebih merata.