SINTESIS HIDROGEL SUPERABSORBENT POLI(AKRILAMIDA-KO-ASAMAKRILAT) DENGAN TEKNIK IRADIASI DAN KARAKTERISASINYA - Erizal Erizal; Anik Sunarni (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2009)
SINTESIS HIDROGEL SUPERABSORBENT POLI (AKRILAMIDA-KO-ASAM AKRILAT)DENGANTEKNIKIRADIASIDANKARAKTERISASINYA. Satu seri hidrogel superabsorbent telah berhasil disintesis menggunakan teknik iradiasi sinar gamma pada suhu kamar dari akrilamida (AAM) dan asamakrilat (AA) yang tidak dinetralisir parsial dengan NaOH. Kopolimerisasi dari hidrogel dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red (FT-IR) Spectroscopy. Pengaruh dosis iradiasi dan konsentrasi asam akrilat terhadap fraksi gel, kinetika swelling dan nilai rasio swelling maksimum(EDS) dipelajari. Larutan AAM–AA dengan konsentrasi AA yang bervariasi 0,25% hingga 1% dipapari iradiasi sinar gamma pada dosis 20 kGy hingga 40 kGy. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa fraksi gel ~ 100% serta EDS ~350 g/g diperoleh dari radiolisis larutan AAM-AA akibat sinar gamma pada kondisi optimal sintesis hidrogel (dosis 20 kGy dan konsentrasi AA 0,75 %). Sifat swelling dalam NaCl, dan perubahan suhu diinvestigasi. Hidrogel poli (AAM-ko-AA) peka terhadap perubahan kekuatan ionik media dan suhu. hidrogel poli(AAM-ko-AA) selayaknya sebagai kandidat bahan biomaterial, matriks pelepasan obat dan penyimpan air di bidang hortikultura