KONTROL CATU DAYA DC 30V/15A MENGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89C52 DENGAN METODE LOOK-UP TABLE UNTUK APLIKASI SISTEM PEMAGNETAN - Arieko Abdillah; Lingga Hermanto; Azwar Manaf (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
KONTROL CATU DAYA DC 30V/15A MENGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89C52 DENGAN METODE LOOK-UP TABLE UNTUK APLIKASI SISTEM PEMAGNETAN. Telah dilakukan penelitian mengenai sistem pengontrol arus DC berbasis mikrokontroler Atmel AT89C52. Mikrokontroler mengatur transistor yang akan diaktifkan guna melewatkan arus DC untuk menghasilkan medan magnet homogen. Sistem ini menghasilkan variasi arus DC dari 1,8 A hingga 12 A. Variasi arus tersebut menghasilkan nilai medan magnet terukur yang bernilai 23 mT hingga 325 mT. Pengolahan data masukan dan data yang tersimpan dalam mikrokontroler menggunakan metode look-up table. Rangkaian mikrokontroler dan rangkaian catu daya tersebut dipisahkan /diisolasi dengan menggunakan optocoupler. Sistem pengontrol arus DC ini dapat dijadikan model awal untuk pengontrol medan magnet untuk tujuan magnetisasi pada sistem pemagnetan.