SINTESIS NANOKATALIS TiO2 ANATASE DALAM LARUTAN ELEKTROLIT DENGAN METODA SOL GEL - Siti Wardiyati; Adel Fisli; Saeful Yusuf (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
SINTESIS NANOKATALIS TiO2 ANATASE DALAM LARUTAN ELEKTROLIT DENGAN METODA SOL GEL. Telah dilakukan sintesis nanokatalis TiO2 anatase dengan metode sol gel. Sintesis TiO2 dilakukan dengan cara mereaksikan prekursor titanium klorida (TiCl4) dengan ammonium hidroksida (NH4OH) pada suhu 70 oC. Dalam upaya mempersingkat proses pembuatan nanopartikel TiO2 anatase maka pada penelitian ini ditambahkan larutan elektrolit (NH4)2SO4 yang berguna untuk meningkatkan proses adsorpsi dan desorpsi ion pada perubahan bentuk gel ke partikel. Analisis fasa dilakukan dengan menggunakan X-Ray Difractometer (XRD), penentuan ukuran partikel menggunakan Transmission Electron Microscope (TEM) dan Particle SizeAnalyzer (PSA). Nilai energy gap ditentukan dengan spektrofotometer UV-Visible Diffuse Reflectance Spectroscope (UV-Vis DRS). Hasil karakterisasi menunjukkan diperolehnya TiO2 kristalin dengan fasa anatase, ukuran partikel ±10 nm dan nilai energy gap 3,26 eV. Hasil uji degradasi pada methylene blue menunjukkan bahwa TiO2 hasil sintesis bersifat foto katalitik.