PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP SIFAT MEKANIK KARET ALAM DAN CAMPURAN KARET ALAM-POLIETILEN VULKANISAT - Sudradjat Iskandar (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP SIFAT MEKANIK KARET ALAM DAN CAMPURAN KARET ALAM-POLIETILEN VULKANISAT. Untuk meningkatkan kualitas karet alam dan campuran karet alam-polietilen vulkanisat, telah dilakukan iradiasi gamma. Kompon karet alam dan campuran karet alam-polietilen dibuat denganmenggunakanmesin pencampur dua roll. Bahan pencampur adalah antioksidan, antiozon, plasticizer, dan vulkanisator. Kompon karet alam dan campuran karet alam-polietilen selanjutnya divulkanisasi dan dibuat slab (benda uji) dengan menggunakan mesin pres panas dan pres dingin. Slab yang terbentuk kemudian diiradiasi dengan sinar gamma dari sumber Cobalt-60 pada dosis iradiasi 75 kGy, 150 kGy dan 300 kGy. Pengaruh iradiasi terhadap modulus 300, kekuatan tarik, perpanjangan putus dan ketahanan sobek karet alam dan campuran karet alam-polietilen vulkanisat dikarakterisasi dengan alat uji tarik strograph R1. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa modulus 300 dan kekerasan karet alamdan campuran karet alam-polietilen vulkanisat bertambah, sedangkan kekuatan tarik dan ketahanan sobeknya bertambah sampai maksimum pada dosis tertentu kemudian berkurang dengan bertambahnya dosis iradiasi. Sifat perpanjangan putus karet alam dan campuran karet alam-polietilen vulkanisat cenderung berkurang dengan bertambahnya dosis iradiasi. Kekuatan tarik maksimum karet alam dan campuran karet alam-polietilen vulkanisat dicapai pada dosis iradiasi 75 kGy. Pada dosis iradiasi 75 kGy, kekuatan tarik karet alam vulkanisat dapat ditingkatkan dari 17,6MN/m2 menjadi 21,2MN/m2, sedangkan kekuatan tarik campuran karet alam-polietilen vulkanisat sedikit meningkat dari 18,7 MN/m2 menjadi 19,4 MN/m2.