PEMBUATAN EPOKSI TERMODIFIKASI POLIURETAN DARI POLIOLAKRILIK DENGAN VARIASI SUHU DAN KOMPOSISI POLIURETAN - Evi Triwulandari; Muhammad Ghozali (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PEMBUATAN EPOKSI TERMODIFIKASI POLIURETAN DARI POLIOLAKRILIK DENGAN VARIASI SUHU DAN KOMPOSISI POLIURETAN. Telah dilakukan pembuatan Epoksi Termodifikasi Poliuretan (ETP) dengan menggunakan poliol akrilik dan tolonate sebagai komponen penyusun poliuretan. Proses modifikasi epoksi dengan poliuretan dilakukan pada variasi suhu 50 °C, 70 °C dan 90 °C dan variasi komposisi poliuretan yaitu 10 %, 20 %, 30 %, 40 % (% b/b) terhadap epoksi serta variasi penggunaan pelarut dan tanpa pelarut. Produk ETP yang diperoleh dikarakterisasi dengan menghitung kandungan isosianat sisa untuk menentukan tingkat konversi isosianat, analisis Fourier Transform - Infra Red (FT-IR) dan 1H-Nuclear Magnetic Resonance (1H-NMR). Hasil analisis tingkat konversi isosianat menunjukkan konversi tertinggi diperoleh ketika reaksi dilakukan pada suhu 50 °C dengan menggunakan pelarut yaitu sebesar 97,91%. Hasil analisis kualitatif dengan FT-IR menunjukkan munculnya puncak serapan baru pada daerah bilangan gelombang 1.722 cm-1  yang menunjukkan gugus C=O dari ikatan uretan (-NH-(C=O)-O-) yang merupakan hasil reaksi antara isosianat (N=C=O) dengan gugus hidroksil (-OH) dari epoksi dan poliol. SpektrumFT-IR juga menunjukkan berkurangnya intensitas serapan pada daerah bilangan gelombang 2270 cm-1  yang merupakan gugus isosianat. Hasil analisis 1H-NMR menunjukkan adanya sinyal baru pada daerah pergeseran kimia δ=4,8827 ppm dari ikatan -C-H sp3 yang terikat pada atom -O- ikatan uretan (-CH-O-(C=O)NH-).