PEMISAHAN Ce DARI LIMBAH KATALIS BERBASIS OKSIDA BESI - Ridwan Ridwan; Grace Tj. Sulungbudi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2004)
PEMISAHAN Ce DARI LIMBAH KATALIS BERBASIS OKSIDA BESI. Limbah katalis untuk produksi stirena dari etilbenzena mengandung Fe dan Ce sebagai unsur dominan. Metode pemisahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengendapan dengan oksalat. Limbah katalis dilarutkan dalam dua media, yaitu dalam larutan HCl encer dan HCl pekat. Reaksi pengendapan cerium oksalat dari larutan cerium klorida dengan penambahkan sedikit demi sedikit larutan 0,2M natrium oksalat pada 50°C. Residu didekomposisi pada 450°C selama 2 jam, kemudian dikalsinasi pada 900°C selama 2 jam untuk membentuk oksida. Proses pemisahan dengan media HCl pekat berupa CeO2, sedangkan dengan media HCl encer diperoleh campuran CaO dan CeO2.