KARAKTERISTIK KOPOLIMER RADIASI SELULOSA ASETAT-ko-GLUTARALDEHIDA - Meri Suhartini; E Evy Ernawati (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
KARAKTERISTIK KOPOLIMER RADIASI SELULOSA ASETAT-ko-GLUTARALDEHIDA. Kopolimerisasi radiasi selulosa asetat -ko- glutaraldehida telah dilakukan dengan menambahkan glutaraldehida pada selulosa asetat pada berbagai konsentrasi keberadaan. Sebagai inisiator digunakan iradiasi sinar-γ dari sumber Co-60 pada berbagai variasi dosis iradiasi. Hasil menunjukkan bahwa kopolimerisasi selulosa asetat-ko-glutaraldehida menurunkan derajat penggembungan serta meningkatkan sifat mekanik dan termal pada kopolimer tersebut. Konsentrasi optimum glutaraldehid diperoleh pada 3 % berat/berat dengan dosis iradiasi sinar-γ pada 30 kGy, derajat penggembungan turun dari 7,95 % menjadi 1,32 %, pada derajat kopolimerisasi 16,42 %. Analisis gugus fungsi menggunakan spektrometer Fourier Transform-Infra Red (FT-IR) memperlihatkan adanya pergeseran puncak serapan sebelum dan sesudah penambahan glutaraldehid menunjukkan bahwa proses kopolimerisasi telah terjadi