PENGARUH PENDOPINGAN Y2O3 TERHADAP STRUKTUR DAN RELAKSASI DIPOLE Ba0,95Sr0,05TiO3 - Erna Hastuti; Suasmoro Suasmoro (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PENGARUH PENDOPINGAN Y2O3 TERHADAP STRUKTUR DAN RELAKSASI DIPOLE Ba0,95Sr0,05TiO3. Komposisi Ba0,95Sr0,05TiO3 disintesis melalui kalsinasi prekursor yang diperoleh melalui kopresipitasi oksalat. Bubuk didoping dengan Y2O3 dengan kadar % mol Y3+: 0; 0,2; 0,4 dan 0,6. Pengaruh doping Y3+ terhadap sampel dianalisis melalui difraksi sinar X, permitivitas, resistivitas dan konduktivitas. Diperoleh data bahwa sampel yang didoping mempunyai tetragonalitas yang lebih kecil dibandingkan dengan sampel tanpa doping. Tetragonalitas sampel tanpa doping 1,00910, sampel dengan doping Y3+ 0,4 % 1,0083 dan doping Y3+ 0,6%1,00846. Karakterisasi relaksasi dipole menunjukkan adanya dipole granuler pada sampel yang didoping akibat adanya muatan ruang disamping dipole kisi.