PRODUKSI HIDROGEN DARI GLISEROL DAN AIR SECARA FOTOKATALISIS DENGAN TiO2 TERMODIFIKASI N, Cu DAN Ni - A. Salim Afrozi; Slamet Slamet; Sudaryanto Sudaryanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PRODUKSI HIDROGEN DARI GLISEROL DAN AIR SECARA FOTOKATALISIS DENGAN TiO2 TERMODIFIKASI N, Cu DAN Ni. Telah dikaji modifikasi fotokatalis TiO2 dan pengaruhnya terhadap hasil produksi hidrogen (H2) dari gliserol dan air. Prekursor yang digunakan adalah TiO2Degussa P-25. Modifikasi dilakukan dengan nitrogen (N), tembaga (Cu) dan nikel (Ni) sebagi dopant, dengan metode impregnasi. Pengaruh konsentrasi gliserol terhadap hasil produksi H2 menggunakan katalis TiO2 termodifikasi juga telah dilakukan. Hasil analisis Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS) menunjukkan bahwa dopant N, Cu dan Ni menyebabkan peningkatan absorbansi katalis TiO2 ke arah pita cahaya sinar tampak, sehingga katalis memiliki kemampuan lebih untukmenyerap cahaya pada panjang gelombang yang lebih tinggi. Hasil pengujian menunjukkan fotokatalis TiO2 termodifikasi mampu menghasilkan H2 lebih banyak dibanding TiO2 Degussa P-25, sebesar 4 kali untuk dopant N, 10 kali untuk dopant Cu(5%) dan N serta 8 kali untuk dopant Ni(5%) dan N. Pengaruh konsentrasi gliserol terhadap proses produksi H2 dengan katalis TiO2 termodifikasi Cu dan N menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi gliserol semakin banyak H2 yang dihasilkan.