STUDI ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY DARI LEMBARAN POLYVINYL ALCOHOL DENGAN PENAMBAHAN LiClO4 SEBAGAI BAHAN ELEKTOLIT BATERAI Li-ION - Indra Gunawan; Wahyudianingsih Wahyudianingsih; Sudaryanto Sudaryanto (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
STUDI ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY DARI LEMBARAN POLYVINYL ALCOHOL DENGAN PENAMBAHAN LiClO4 SEBAGAI BAHAN ELEKTOLIT BATERAI Li-ION. Telah disintesis bahan polimer elektolit padat untuk baterai Li ion, yaitu Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan penambahan garam Lithium Perchlorate (LiClO4) dengan berbagai konsentrasi. Studi Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) dari bahan ini dilakukan dengan membuat plot Nyquist dari pengukuran dengan LCR meter. Bahan elektrolit ini disiapkan dengan cara serbuk PVA dilarutkan ke dalam aquadest dan ditambahkan garam LiClO4 yang divariasi 0 % berat, 5 % berat, 10 % berat, 15 % berat, 20 % berat dan 25 % berat. Setelah proses pengeringan larutan, diperoleh lembaran PVA dengan penambahan garam LiClO4 sebagai bahan elektrolit baterai Li ion. Plot Nyquist untuk lembaran PVA yang ditambahkan garam LiClO4 yang divariasi 0 % berat, 5 % berat, 10 % berat, 15 % berat, 20 % berat dan 25 % berat telah dianalisis. Informasi resistensi elektrolit, ketahanan permukaan film dan resistensi transfer muatan diperoleh dengan pemodelan sirkuit yang setara sesuai dengan plot Nyquist. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan LiClO4 didalam PVA semakin besar pula difusi ion lithium di dalam lembaran bahan elektrolit.