ANALISIS FASA NANO PARTIKEL LiCoO2 SEBAGAI BAHAN KATODA BATERAI MAMPU ISI ULANG MENGGUNAKAN X-RAY DIFFRACTOMETER - Elman Panjaitan; Sudaryanto Sudaryanto; Yosef Sarwanto; Bambang Soegijono (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
ANALISIS FASA NANO PARTIKEL LiCoO2 SEBAGAI BAHAN KATODA BATERAI MAMPU ISI ULANG MENGGUNAKAN X-RAY DIFFRACTOMETER. Telah dilakukan penelitian analisis fasa nano partikel LiCoO2 sebagai bakal bahan katoda dari baterai berbasis ion lithium yang mampu disi ulang menggunakan X-Ray Diffractometer. Nano partikel LiCoO2 dibentuk menggunakan teknik planetary milling yang diikuti sonikasi, hasil pembentukan nano partikel LiCoO2 dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dan Transmission Electron Microscope (TEM), fasa nano partikel LiCoO2 dianalisis menggunakan XRD. Hasil penelitian menunjukan bahwa nano partikel LiCoO2 yang terbentuk berukuran 20 nm hingga 40 nm dan fasa nano partikel LiCoO2 adalah rhombohedral, R-3m, dengan a = b = 2,82 Å dan c = 14,08 Å, dimana LiCo membentuk simetri oktahedral, 3-3m dan CO2 membentuk simetri tetrahedral, 63m.