SIFAT MEKANIK MAGNET KOMPOSIT BERBASIS SERBUK MAGNET MQP-0 DAN POLIMER TERMOPLASTIK - Evi Yulianti; Sudirman Sudirman; Ridwan Ridwan; Devi Listiana P (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
SIFAT MEKANIK MAGNET KOMPOSIT BERBASIS SERBUK MAGNET MQP-0 DAN POLIMER TERMOPLASTIK. Telah dilakukan pembuatan dan uji sifat mekanik dari bahan magnet komposit berbasis MQP-0 dengan bahan polimer EVA (Etil Vinil Asetat), dan membandingkannya dengan magnet komposit berbasis MQP-0 dengan polimer LLDPE (Linier Low Density Poly Ethylen). Sifat-sifat mekanik yang diuji adalah kekuatan regang (Tensile Strength), tegangan luluh (Yield Strength), persen peregangan putus (Percent Elongation Break) serta uji kekerasan. Sifat-sifat tersebut diukur pada berbagai komposisi komposit dan ukuran serbuk magnet. Hasil analisis sifat mekanik menunjukkan bahwa tegangan luluh magnet komposit MQPO-EVA (fraksi berat serbuk magnet 40—75%) berkisar antara 39,6-62,8kg/cm2, kekuatan regang berkisar antara 57,9-134,9kg/cm2 dan kekerasan 78—91 SHA, sedangkan tegangan luluh magnet komposit MQPO-LLDPE (fraksi berat serbuk magnet 40—75%) berkisar antara 63,2-89,1kg/cm2, kekuatan regang berkisar antara 69,0-194,5kg/cm2 dan kekerasannya 81-92SHA. Dari hasil uji sifat mekanik terhadap keduajenis bahan magnet komposit telihat bahwa bahan magnet komposit MQP0-LLDPE mempunyai sifat mekanik yang lebih baik