PEMBUATAN METIL ESTER SULFONAT DARI REFINED BLEACHED DEODORIZED STEARIN MINYAK SAWIT MENGGUNAKAN OLEUM - Dieni Mansur; Nuri Astrini; Tasrif Tasrif; Wuryaningsih S. R. (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PEMBUATAN METIL ESTER SULFONAT DARI REFINED BLEACHED DEODORIZED STEARIN MINYAK SAWIT MENGGUNAKAN OLEUM. Telah dilakukan proses pembuatan metil ester sulfonat dengan menggunakan oleum sebagai sumber SO3. Beberapa variabel proses seperti suhu dan perbandingan mol antara SO3 dan metil ester telah dilakukan untuk mendapatkan kondisi optimal untuk proses sulfonasi yang menggunakan reaktor falling film. Kondisi proses yang optimal diperoleh pada suhu antara 80 0C hingga 90 0C. Perbandingan mol reaktan 1,2 menghasilkan kandungan bahan aktif sebesar 93%. Metil ester sulfonat yang diperoleh dengan bilangan iod 1,15, tegangan permukaan 29 dyne/cm dan 180 klett sebagai indikasi warna.