KARAKTERISTIK FILM POLISULFON SEBAGAI BAHAN DIELEKTRIK SENSOR KELEMBABAN JENIS KAPASITIF - Adi Cifriadi; Barnas Holil; Munawar A. Riyadi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2005)
KARAKTERISTIK FILM POLISULFON SEBAGAI BAHAN DIELEKTRIK SENSOR KELEMBABAN JENIS KAPASITIF. Bahan pengindera kelembaban menggunakan film tipis polimer dapat dikarakterisasi berdasarkan parameter perubahan sifat kelistrikan bahan polimer akibat molekul air yang teradsorpsi pada permukaan film polimer tersebut. Pada penelitian ini dikaji kinerja film polisulfon sebagai bahan dielektrik sensor kelembaban jenis kapasitif melalui karakteristik sensor yang dihasilkan yakni : kelinieran, waktu respon, sensitivitas dan histeresis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film polisulfon sebagai bahan dielektrik sensor kelembaban jenis kapasitif memiliki peluang untuk dimanfaatkan sebagai bahan pengindera kelembaban relatif ruangan. Karakteristik film polisulfon sebagai bahan dielektrik sensor kelembaban jenis kapasitif ukuran kecil (A = 9,68 mm2) lebih baik dibandingkan ukuran sedang (A = 19,51 mm2) karena menghasilkan kelinieran yang lebih baik serta histeresis lebih rendah.