PENGARUH VARIASI PEPTIZERS TERHADAP VISKOSITAS DAN SIFAT FISIK KOMPON KARET - L.A. Wisojodharmo; R. Fidyaningsih; D.A. Saputra; D.A. Fitriani (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2016)
PENGARUH VARIASI PEPTIZERS TERHADAP VISKOSITAS DAN SIFAT FISIK KOMPON KARET. Karet alam memiliki sifat liat, kering dan sulit dicampur dengan bahan lain tanpa proses mastikasi, untuk mempermudah proses tersebut digunakan peptizer. Peptizer merupakan bahan bantu proses yang digunakan untuk mempercepat proses mastikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peptizers baik kimia dan fisika terhadap pemrosesan dan sifat fisik dari kompon karet. Peptizers kimia yang digunakan adalah aktiplast 8 dengan variasi komposisi 0; 0,01; 0,03; 0,05 dan 0,07 part per hundred rubber (phr), sedangkan peptizers fisika yang digunakan adalah processing oil dengan variasi 0; 1,5; 1,9; 2,3 dan 2,7. Kedua peptizers yang digunakan menunjukan kecenderungan yang sama yaitu semakin tinggi phr maka viskositas kompon karet semakin menurun, namun sifat fisiknya tidak terpengaruh.