KAJIAN TEORETIS RAGAM POLARITON MAGNETIK DALAM BAHAN LOGAM ANTIFEROMAGNET - Vincensius Gunawan S. K.; Kamsul Abraha (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
KAJIAN TEORETIS RAGAM POLARITON MAGNETIK DALAM BAHAN LOGAM ANTIFEROMAGNET. Telah dilakukan penelitian untuk menurunkan relasi dispersi polariton magnetik dalam bahan logam antiferomagnet dengan geometri semi tak-hingga. Bahan dibuat beralur (berlapis) dengan bahan isolator nonmagnet agar efek penyekatan berkurang sehingga ragam polariton dapat dibangkitkan. Diperoleh hasil relasi dispersi ragam polariton permukaan yang bersifat berbalik, ω (kx) = ω(-kx) (tanpa keberadaan medan magnet luar. Bila medan magnet luar diterapkan, ragam polariton pennukaan menunjukkan sifat tak berbalik, ω (kx) ≠ ω(-kx). Daya hantar bahan magnet menyebabkan timbulnya redaman dalam ragam polariton. Redaman cenderung semakin besar seiring dengan diterapkannya medan luar.