PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI RING YBa2Cu3O7-X UNTUK FAULT CURRENT LIMITER SKALA LABORATORIUM - Wisnu Ari Adi; Engkir Sukirman; Didin S. Winatapura; Ari Handayani (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2004)
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI RING YBa2Cu3O7-X, UNTUK FAULT CURRENT LIMITER SKALA LABORATORIUM. Dua buah ring superkonduktor YBa2Cu3O7-X, te1ah dibuat dengan menggunakan metode kompaksi (pressing) yang telah dimodiﬁkasi. Ring1 memiliki diameter dalam 23,46 mm, diameter Iuar 40,66 mm, dan ketebalan 6,84 mm, sedangkan Ring2 memiliki diameter dalam 23,65 mm, diameter Iuar 40,73 mm, dan ketebalan 8,28 mm. Analisis XRD menunjukkan bahwa kedua ring memiliki fasa yang sama, yaitu fasa 123. Kedua ring memiliki suhu transisi kritis, Tc sebesar 91 K, dengan estimasi medan magnet induksi di pusat Ring1 dan Ring2 berturut-turut sebesar 1,27 x 10-4 T (Ic = 3,48 A) dan 1,65 x 10-4 T (Ic = 3,52 A).