DISTRIBUSI POLARISASI PADA PVDF DAN KOPOLIMERNYA P(VDF/TrFE) DEKAT PERMUKAAN - Albinur Limbong; Horasdia Saragih (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
DISTRIBUSI POLARISASI PADA PVDF DAN KOPOLIMERNYA P(VDF/TrFE) DEKAT PERMUKAAN. Pada makalah ini, distribusi polarisasi pada film polimer feroelektrik yang telah mengalami berbagai perlakuan poling, dilaporkan. Profil polarisasi diukur dengan menggunakan Laser Intensity Modulation Method (LIMM). Ditemukan bahwa film polimer yang belum mengalami poling memiliki lapisan polarisasi di dekat elektroda. Lapisan polarisasi ini diduga diakibatkan oleh adanya difusi elektron ke dalam polimer yang berasal dari elektroda logam. Dengan memberikan medan listrik yang disiklus kepada film polimer, maka dua ragamperubahan terjadi. Pertama, pengembangan profil polarisasi yang semakin merata (uniform) di sepanjang ketebalan film. Kedua, lapisan muatan di dekat kutub yang merupakan anoda, pada awal poling menjadi berkurang, sementara di dekat kutub yangmerupakan katoda, pada awal polingmenjadi lebih menonjol. Perubahan ini terjadi karena adanya muatan permukaan (space charge) yang dihasilkan dari proses pelelahan (fatigue) polimer.